5 советов по снижению рисков при производстве в Китае

Когда наш клиент хочет запустить производство своих товаров на территории Китая, мы задаем ему несколько вопросов. Все они касаются защиты прав на конечный продукт.

В 50% случаев средние и малые компаний, запускающие OEM-производство под собственным брендом, не обеспокоены защитой интеллектуальных прав. Что очень зря, ведь не один раз бывали случаи, когда заказчик, приехав на завод, видел «свой» товар, отгружаемый в другие страны. Для тех, кто не хочет повторять ошибки других, мы рекомендуем прочитать 5 советов по снижению рисков при производстве в Китае.

Risk

Споры по аутсорсинговому производству в Китае решаются на основании китайских законов, которые были доработаны и усовершенствованы, поэтому некоторые юридические приёмы, описанные в этой статье, смогут помочь защитить себя от воровства интеллектуальных прав на территории Китая.

Совет 1

Прежде, чем запускать производство под собственным брендом в Китае, вам нужно создать интеллектуальную собственность (ИС) и зарегистрировать на неё права на территории США. Если вы зарегистрируете интеллектуальную собственность по законодательству США, то вам нечего бояться в Китае. Зарегистрируйте свои права на ИС в Патентном Ведомстве США, а также в Бюро охраны авторских прав в США. Ответьте для себя на несколько вопросов: что является секретом производства, фирмы или вашим ноу-хау.

Совет 2

Зарегистрируйте торговую марку в Китае. Это поможет защитить вашу продукцию от выход на внутренний рынок Китая, а также предотвратить экспорт контрафактных товаров за пределы КНР. Зарегистрировав свою торговую марку в Китае, вы предотвратите экспорт ваших товаров из Китая сторонними лицами, так как ваши конкуренты уже не смогут зарегистрировать вашу торговую марку и выступать в роли её официального дистрибьютора.

Совет 3

Китайское законодательство запрещает компаниям защищать свои ноу-хау и секреты производства на контрактной основе. Поэтому всегда заключайте письменное соглашение о защите ваших ноу-хау и секретов производства с китайскими фабриками. Включите в соглашение пункты о конкуренции и конфиденциальности. Только с таким набором бумаг у вас будут шансы защитить свою разработку.

Совет 4

Закажите инспекцию ваших товаров на китайских фабриках перед отгрузкой и конечным расчетом. Да. Вы понесете небольшие убытки на инспектора, но в итоге вы можете здорово сэкономить.

Совет 5

Соглашение на OEM-производство должно включать в себя все вышеперечисленные пункты, а также основные вопросы, касающиеся юрисдикции и порядка разрешения споров. Часто компании работают с OEM-производителями только по контракту на закупку, что не очень хорошо. Такие контракты могут защитить лишь поставщика, а не заказчика.

Читать предыдущую статьюСтатьи о бизнесе в КитаеЧитать следующую статью