Категории поставщиков из Китая

С вероятностью в 50%, когда вы попытаетесь найти прямого поставщика из Китая, вы выйдете на одну из экспортных компаний или трейдеров, поставщиков 2-3 уровней. О том, кто эти таинственные поставщики, какие плюсы и минусы обнаружатся при сотрудничестве с ними, читайте в нашем материале.

index_image-ship

Перед тем, как начать искать китайского поставщика необходимо определиться с несколькими важными вопросами и узнать категории поставщиков из Китая:

- Какое количество денег вы готовы вложить товар? От этого будет зависеть минимальная партия и выбор поставщика, соответственно.
- Под силу ли вам вести переговоры с поставщиками? В большинстве случаев вам будет достаточно английского языка, но обращаясь на фабрики и заводы вам может пригодится и китайский.
- Готовы ли вы тратить личное время на согласование всех деталей? Если нет, то обращайтесь в экспортные компании или к трейдерам.
- Как должны выглядеть упаковка? Поверьте, упакованные в коробки с китайскими иероглифами товары покупать будут меньше.
- Вам подойдёт "готовый" товар или возникнет необходимость в его модификации?

Поиски поставщиков в Китае и поиски выгоды

Поиски выгоды заставляют предпринимателей искать выходы на китайских поставщиков-производителей, которыми являются фабрики и заводы. Плюсы сотрудничества с ними очевидны: самая низкая стоимость, и возможность модифицировать товар до его производства. Из минусов нужно отметить, что китайцы не берутся за маленькие заказы, также может отсутствовать упаковка да и служащие заводов и фабрик вряд ли отличаются высокими коммуникативными способностями.

Поиски поставщиков из Китая также могут вывести вас на экспортные компании и оптовиков. Они имеют хорошие связи с китайскими производителями, позволяют оставлять заказы на более мелкие партии и, в отличие от фабрик и заводов, они имеют клиентский сервис. Экспортные компании и оптовики закупают продукцию с фабрик, поэтому не всегда у них на складе может найтись необходимое количество нужного товара.

china_supplier

Поставщики второго или третьего уровня - трейдеры. Они нацелены на то, чтобы сделать вашу жизнь проще, но берут за эту работу комиссию. Трейдеры имеют опыт закупок, связи на фабриках и оптовых складах, а также хорошо разбираются в отдельных категориях товаров. Стоимость товара у трейдеров возрастает, так как в неё включены надбавки всех промежуточных посредников.

supplier_china

На самом деле нет ничего плохого в тех трёх категориях китайских поставщиков, что описаны выше, но на китайском рынке существуют жулики и мошенники, которые под видом трейдеров, фабрик и экспортных компаний, пытаются (и весьма успешно) продать товар, которого на самом деле нет. И самой страшной ошибкой, которую вы можете сделать - перевести деньги по системе Western Union одному из таких китайских шарлатанов.

Читать предыдущую статьюСтатьи о бизнесе в КитаеЧитать следующую статью