Китай: Мошенничество в крупных размерах

Тому, кто начинает свой бизнес в Китае следует насторожиться, если фабрика или поставщик, с которым вы собираетесь подписывать контракт, находится в Тяньцзине, Шицзячжуане или Цзинане. Эти города знакомы нам тем, что обладают огромным количеством мошенников. Но осторожность не нужно терять, даже если контрагент располагается или в Гуанчжоу, или в Пекине. Как правило, у мошенников гонконгская или офшорная регистрация.

Китайский штамп

1) Итак, начнем с одной интересной особенности, которая зачастую поможет вам распознать мошенников в Китае. Речь идёт о печати контрагента. У компании, находящихся на материковом Китае, всегда должна быть красная круглая печать со звездочкой в центре (это положено по закону). Если такой печати у них нет, то, скорее всего, эта компания зарегистрирована не в Китае. У мошенников даже может быть реальный офис, который они снимают на месяц для подписания договора, и офшорный счет в банке, который открывается китайскими банками для иностранных компаний (офшорный счёт). При проверке компании по базе Китайской торгово-промышленной администрации вы сможете удостовериться зарегистрирована эта компания в Китае или нет. Но если вы проверите компанию по такой же базе Гонконга, то скорее всего найдёте своего контрагента.

Всегда проверяйте контрагентов по базе зарегистрированных в КНР компаний. Если компания существует, то узнаете много информации: уставный капитал и оплачен ли он, разрешенные виды деятельности и кто является законным представителем компании с правом подписывать договоры без доверенности, которая поможет оценить возможные риски.

2) Обратите внимание на сайт компании. Мошенники не стремятся тратить время и деньги на разработку сайтов, ведь вскоре могут быть "раскрыты". У них может быть простенький сайт на английском языке, который, естественно, находится на зарубежном хостинге (обязательно проверяйте), или вообще одна страница на каком-нибудь B2B-сервисе.

3) Разберитесь с контрактом. Бывает, что в русскоязычной версии договора речь идёт о предоплате, а если обратиться к английской или китайской версии, то там речь идёт о задатке (задаток - некоторая денежная сумма, которую одна сторона договора передает другой стороне этого же договора как доказательство заключения договора). По законодательству КНР задаток не подлежит возврату уплатившей его стороне в случае ее отказа от исполнения договора, что существенно хуже, чем предоплата, которая запросто возвращается. Соответственно в договорах указано и то, что английская версия контракта превалирует над русской. Вот так китайские мошенники зарабатывают на "трудностях перевода".

4) Обязательно проводите инспекцию товара перед отгрузкой (это называется pre-shipment inspection). Мало ли что они там погрузят.

Ведение бизнеса в Китае это непростое дело для российских компаний и предпринимателей бизнесменов. Для того, чтобы всё прошло гладко нужно совершить немалые вложения в планирование бизнес-процессов, а также решить многие юридические аспекты. Потому наличие профессионального представителя в Китае является залогом совершения успешных сделок.

Читать предыдущую статьюСтатьи о бизнесе в КитаеЧитать следующую статью