Новый Инкотермс 2020 и изменения в условиях поставок

С 2020 года в силу вступают новые условия поставок для международных договоров купли-продажи Incoterms® 2020. В этой статье рассмотрим основные изменения и подробновти каждого условия поставки Инкотермс.





Какие изменения нас ждут?

  • Условия поставки EXW (EX Works) и FAS (Free Alongside Ship) будут отменены;
  • Планируют ввести новое условия поставки CNI (Cost and Insurance);
  • Условия поставки FOB (Free On Board) и CIF (Cost Insurance Freight) планируются использоваться для контейнерных перевозок;
  • Условие поставки FCA (Free Carrier) разветвеят на 2 части, применимые для водного транспорта с одной стороны, а также для наземного транспорта с другой стороны;
  • Условие поставки DDP (Delivered Duty Paid) должно получить двойное толкование: как DTP (Delivered at Terminal Paid) и DPP (Delivered at Place Paid);
  • При перевозке на условиях DTP (Delivered at Terminal Paid): осуществляется доставка на указанный терминал, а входные сборы оплачивает продавец;
  • При перевозке на условиях DPP (Delivered at Place Paid): доставка осуществляется напротив не на указанный терминал, а, например, на адрес покупателя, входные сборы оплачивает также продавец.

Что означают условия Инкотермс (Incoterms)?

Условия Инкотермс делятся на 2 типа:

  1. примеряемые к любому виду транспорта;
  2. применяемые к морскому и водному транспорту. 

Ниже поговорим о каждом условии подробнее.

условия инкотермс 2020

Водные Инкотермс

Примеряются при морских и водных перевозках.

Условие поставки FOB

FOB или Free on Board — одно из самых быстрозапоминающихся условий поставки. Означает Отгрузка на судно. В обязанность продавца входит доставка до порта отправки, терминальные расходы в порту отправки (DTHC), а также оформление экспотрной декларации.

Условие поставки FAS

От английского "free alongside ship" - свободно вдоль борта судна. Означает, что продавец осуществляет доставку не на борт судна, а до судна. Покупателю придется оплатить терминальные расходы в порту отравки, чтобы контейнер загрузили на борт (DTHC). 

Условие поставки CFR

Это условие тоже очень просто запоминается. В переводе с английского языка "cost and freight" -  стоимость и фрахт. Соответственно, отправитель несет все расходы по доставке до порта, указанного в договоре. Страховку и ПРР покупатель оплчивает самостоятельно.

Условие поставки CIF

С английского "insurance and freight" - стоимость, страхование и фрахт). Условие поставки, похожее на CFR, но за страховку платит продавец (отправитель).

Условия поставки, применяемые к остальным видам транспорта

Применяются везде, кроме водных перевозок: авиа, ж/д, авто.

Условие поставки EXW

Это условие можно назвать «самовывозом» (от англ. ex works, франко-склад, франко-завод), EXW — это когда местом перехода ответственности от поставщика к получателю, является непосредственно со склада продавца. В это условие поставки не входит довоз груза до терминала отправки, страховка, оформление экспортной декларации. За все это придется платить покупателю товара.

Условие поставки FCA

Аналогично условию FOB — в обязанность продавца входит доставка до терминала отправки, терминальные расходы а, а также оформление экспотрной декларации. 

Условие поставки CPT

От английского "carriage paid to" — перевозка оплачена до. Продавец оплачивает перевозку до точки прибытия, в соответствии с договором. Расходы на страховку, терминальные услуги в месте прибытия, таможенные сборы — остаются на покупателе.

Условие поставки CIP

От английского "carriage and insurance paid to" — перевозка и страховка оплачена до. Это условие Инкотермс похоже на CPT. Отличает заключается в том, что продавец оплачивает и страховку.

Условие поставки DAT

От английскго "delivered at terminal" — доставка до терминала. Продавец оплачивает доставку до терминала прибытия и экспортные расходы, включая страховку, а продавец — таможенную очистку и вывоз до своего склада.

Условие поставки DAP

Условия поставки DAP означают, что продавец несет все расходы и риски, связанные с транспортировкой товара в место назначения, включая (где это потребуется) любые сборы для экспорта из страны назначения. Но это условие не включает терминальные расходы на таможне: СВХ, таможенные платежи, таможенное оформление и др.

Условие поставки DDP

От английского "delivered duty paid" — доставка с оплатой пошлин. Означает, что продавец доставляет товар до склада покупателя, а также оплачивает пошлину.

Читать предыдущую статьюСтатьиЧитать следующую статью